English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

       

         Литий


История

Свойства

Применение

Символ - Li
Атомный вес - 6.94
Плотность - 0.53
Температура плавления - 180.5 °C
Температура кипения - 1342 °C
Открыт - Арфведсоном в 1817 г.
   
 

 
    Литий относится к металлам, для которых изготовление образца с чистой, неокисленной поверхностью является достаточно сложной задачей. Проблема состоит в его высокой реакционной способности. Если бросить в воду кусочки лития и натрия, натрий будет реагировать с водой гораздо быстрее. Если взять достаточно большой кусок натрия (больше рамма), он скорее всего расплавится, загорится и произойдет небольшой взрыв выделяющегося водорода. Литий же реагирует с водой гораздо спокойнее (может быть немного быстрее кальция), однако при повышенной температуре, литий начинает проявлять гораздо большую активность. Он корродирует большинство материалов, растворяет металлы, разъедает практически все сорта стекла, горит в азоте. Его невозможно перегнать в вакууме в ампулу, как остальные щелочные металлы, поскольку расплавленный литий моментально разъедает стеклянную установку. Кстати, с азотом он реагирует и при комнатной температуре, поэтому моя попытка отрезать кусочек лития в азотном боксе не увенчалась успехом: литий мгновенно покрылся черным налетом (скорее всего, нитридом). В большинстве коллекций элементов образец лития находится под слоем минерального масла (однако и там он темнеет).

Металлический литий
    На первом фото как раз такой кусок. Кстати, литий не только легче всех металлов, он так же легче масла, и при хранении надо либо заполнять пузырек с литием маслом "под завязку", либо придавливать металл чем-нибудь тяжелым, чтобы тот не всплывал.

  Литиевая проволока
    Иногда можно встретить образец в виде проволоки с блестящей поверхностью, но у меня есть подозрение, что это коммерчески доступная литиевая проволока, покрытая алюминием. Она удобна в использовании: при отрезании куска, слой алюминия защищает литий от окисления, а сам алюминий, как правило, не мешает проведению реакций.

  Литий в вакуумированной ампуле
    Но, поскольку мне был нужен образец, который бы имел чистую поверхность (без масла и защитных пленок), я решил попробовать отрезать кусок лития в атмосфере аргона (в аргоновом боксе) и запаять в стеклянную ампулу в вакууме. Несмотря на то, что аргон в боксе постоянно очищается от воды и кислорода, он содержит небольшую примесь азота и литий в нем медленно (за пол дня) теряет первоначальный блеск (но, как минимум, полчаса-час поверхность остается блестящей). В общем, как видно на фото, эксперимент удался :).

  Слиток лития
    Достаточно большие слитки лития обычно запаивают в металлические банки. На фото - четвертькилограммовый слиток лития, запаянный в алюминиевую банку под аргоном. Для промышленного применения это намного удобнее, чем хранить его под слоем масла. Металл все равно расходуется весь и сразу, а отмывать его от масла не надо. Насколько мне известно, в России выпускаются также слитки лития весом до 10 килограмм и более.

  Литиевые батарейки
    Одна из самых важных областей применения лития, это производство химических источников тока. Литиевые батарейки и аккумуляторы имеют одни из самых высоких энергетических показателей (например электрическую емкость на единицу массы) и в настоящее время используются в большистве портативных электронных приборов.
   В литиевых аккумуляторах, металлический литий найти достаточно сложно, там он чаще встречается в виде соединений включения (например в графит), а вот из литиевых батареек, при желании можно извлечь небольшое количество именно металла. Немножко больше информации про выковыривание литиевой фольги из батареек можно найти на страничке с опытами (кнопка в верху страницы).