English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

       

         Аргон


История

Свойства

Применение

Символ - Ar
Атомный вес - 39.948
Плотность - 1.784 кг/м3 (при 0°C и атмосферном давлении)
Температура плавления - -189.35 °C
Температура кипения - -185.35 °C
Открыт - Лордом Релеем и У. Рамзаем и в 1894 г.
   
 

 
    Аргон это самый распространенный на земле инертный газ - в кубометре воздуха содержится чуть меньше десяти литров аргона. Собственно именно там его и обнаружил Релей. Он получал азот из воздуха двумя способами: "обычным" - пропусканием воздуха над нагретыми медными стружками и "способом Люптона" - пропусканием над медными стружками смеси воздуха и аммиака. При этом он заметил, что азот полученный только из воздуха примерно на 1/1000 тяжелее азота полученного по методу Люптона. Чтобы усилить наблюдаемую разницу в весе "азотов" Релей заменил в методе Люптона воздух на кислород и разница в весе составила уже примерно полпроцента. После этого, Релей провел несколько экспериментов и убедился, что разница в весе возникает не из-за примесей водорода, кислорода или углеводородов, а вызвана какой-то еще, ранее не известной примесью. Дальнейшие исследования Релей провел в сотрудничестве с Рамзаем. Они получили чистый аргон разными способами (один - поглощением азота раскаленным магнием, а второй - связыванием азота с кислородом пропусканием электрических искр), определили плотность нового газа и сфотографировали его спектр. Статьи Релея и Релея с Рамзаем об открыти аргона можно скачать тут и тут.

  Высокочастотный разряд в ампуле с аргоном
    Цветом свечения аргон похож на азот (можно сравнить фотографию этой ампулки и ампулки со странички азота) но спектры свечения этих газов отличаются (спектры появятся на сайте немного позже).

  Газоразрядная трубка с аргоном
   В чистом виде, для освещения или световой рекламы аргон не применяется, поскольку его свечение не очень заметно для человеческого глаза. Но зато его часто используют как вспомогательный газ в различных газоразрядных приборах. Например для световой рекламы часто используется газовая смесь, состоящая из 25% неона и 75% аргона. Так же аргон добавляют в разнообразные ртутные лампы для более простого зажигания. Дело в том, что сама по себе ртуть имеет очень низкое давление пара и разрад в трубке с чистой трутью загораться не будет. А если мы добавим в лампу небольшое количество аргона (например до давления в несколько миллибар), сначала разряд легко возникнет в инертном газе, а после прогрева лампы и испарения ртути, светить начнут ртутные пары.

  Трубка с неоном в форме буквы
    Собственно вот пример как раз такой трубки. На сколько я знаю, они были заказаны в Китае, в виде набора из трубок в виде символов благородных газов. Большинство "букв" содержат чистые газы (я проверил это записав их спектр) но вот в трубке с аргоном, капельки ртути видны даже невооруженным глазом. Не знаю, почему туда решили добавить ртуть. Может быть по привычке (как в обычные ртутные лампы) или не совсем поняли, чего от них требовал заказчик.

  Жидкий аргон
    Как и кислород, аргон достаточно легко сжижается при охлаждении в жидком азоте. Если после этого перелить жидкость в прозрачный сосуд дьюара, можно сделать фотографию жидкого аргона, которую вы видите.

  Твердый аргон
    Температура плавления аргона на несколько градусов выше температуры жидкого азота, поэтому если оставить жидкий аргон в азоте на более длительное время, он затвердевает в виде белой кристаллической массы. Для фотографирования же мне было удобнее получить твердый аргон откачной паров над жидким. При этом образуется пористая масса, похожая на твердый азот, прлученный таким же способом. Боле подробно, получение жидкого и твердого аргона можно посмотреть в разделе опыты (кнопочка вверху страницы).