English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

       

         Скандий


История

Свойства

Применение

Символ - Sc
Атомный вес - 44.96
Плотность - 2.989
Температура плавления - 1541 °C
Температура кипения - 2836 °C
Открыт - Нильсоном в 1879 г.
   
 

 
    Скандий – легкий, серебристо-белый металл. Его плотность составляет 2.98 г/см3, всего на 10% больше, чем у алюминия. Но температура плавления скандия гораздо выше (1541 °C), что в принципе позволяет использовать скандий в качестве неплохого конструкционного материала. Однако чистый скандий очень дорог – цена за килограмм металлического 99.9% скандия составляет несколько тысяч долларов, и в настоящее время скандий применяется, в основном, как легирующая добавка к алюминиевым сплавам (также, алюминиевая лигатура, содержащая скандий, стоит гораздо дешевле в пересчете на металл, чем чистый скандий).
    Существование скандия было предсказано Д. И. Менделеевым, а впервые выделил этот металл в виде оксида Фредерик Нельсон. Статьи об открытии нового элемента можно скачать тут и тут (статьи на французском, первая ссылка – сообщения Нельсона об открытии скандия, вторая – сообщение Клеве о дальнейшем исследовании этого металла).
Обработанный кусок скандия в ампуле
    На фото – кусочек чистого скандия в ампуле. По поведению на воздухе металл напоминает алюминий: он довольно быстро покрывается тонкой, но прочной оксидной пленкой, которая защищает металл от дальнейшего окисления.

  Кристаллический скандий Металлический скандий
    Для лабораторных исследований скандий выпускается в виде слитков. Обычно их получают переплавкой скандия в танталовом тигле под слоем флюса. Металл имеет крупнокристаллическую структуру и его можно довольно легко разделить на куски.

  Скандиевая фольга
    Скандий достаточно легко поддается механической обработке, на следующем фото - полоска скандиевой фольги, полученной прокаткой слитка скандия. Этот и следующие два образца были подарены мне в институте «Гиредмет».

  Кристалл скандия
    Этот образец – маленький кристалл скандия, полученный при дистилляции металла в вакууме. Процесс дистилляции ведут в вакууме 10-5 мм рт. ст., нагревая металл в вольфрамовом тигле до 1200–1300 градусов (тигель нагревается резистивным графитовым нагревателем). Над тиглем располагается конденсатор (точнее, вариант охлаждающего пальца, поскольку металл не присутствует на нем в жидком виде, а сразу затвердевает). Сначала на конденсаторе собирают первую фракцию, содержащую летучие примеси (например, металлический кальций, который применяется при восстановлении скандия из фторида). Затем конденсатор меняют на новый и собирают основную фракцию чистого металла. В зависимости от скорости перегонки (температуры кипящего металла, остаточного давления, конфигурации печи и т.п.) металл может получаться как в виде волокнистых кристаллов, так и в виде компактного слоя.

  Порошок скандия
    Следующий образец это скандиевый порошок, полученный гидридным методом. Поскольку металлический скандий пластичен, приготовить из него порошок с размером зерна в несколько микрон очень сложно. Поэтому поступают следующим образом: металл нагревают в токе водорода и получают гидрид скандия. Он гораздо более хрупок, и в инертной атмосфере его легко растереть в порошок (на воздухе он быстро окисляется и может загореться). Затем гидрид нагревают в вакууме и он разлагается с выделением водорода и образованием металла. Порошок состоит из агрегатов размером в доли миллиметра, которые, в свою очередь, состоят из более мелких частиц.

  Дистиллированный скандий Дистиллированный скандий, 8Мб.
    И еще один кусочек возогнанного скандия. На фото хорошо видно волокнистую структуру кристаллического осадка металла и желтоватый цвет, обусловленный тонкой оксидной пленкой.

  Скандиевый кубик
    Из одного из кусков слитка (на втором фото) я сделал скандиевый кубик с ребром в 1 см. Просто так, чтобы можно было взвесить его на руке и оценить плотность металла. Скандий прекрасно обрабатывается на токарном станке, если не устанавливать слишком высокую скорость резания (иначе из-за крупных зерен слиток может начать раскалываться).