English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

История

Свойства

Применение

Опыты

       

         Медь


Символ - Cu
Атомный вес - 63.645
Плотность - 8.96
Температура плавления - 1083 °C
Температура кипения - 2567 °C
Известна с глубокой древности.
   
 

 
    Медь это один из трех металлов, имеющих явно выраженную окраску (остальные это цезий и золото). Основные свойства меди, из-за которых она применяется в промышленности, это высокая тепло- и электропроводность. Даже небольшие примеси других металлов (меньше одного процента) сильно ухудшают оба эти качества, поэтому после получения медь подвергают очистке (как правило, до чистоты 99.8% и выше).

Электролитическая медь
    Самый распространенный способ очистки меди это электрорафинирование. Обычно используются аноды из черновой меди, катоды из тонких листов чистого металла и электролит, содержащий сульфат меди и серную кислоту. При пропускании через электролитическую ванну тока, медный анод растворяется, причем металлы, находящиеся в ряду напряжений правее меди (серебро, золото, платиновые металлы), в раствор не переходят, а оседают в виде анодного шлама на дно электролитической ванны. На катоде, наоборот, происходит выделение чистой меди, а металлы, находящиеся в ряду напряжений левее меди, остаются в растворе. В результате, получаются пластинки чистой меди, одну из которых можно видеть на фото.

  Порошок меди
    Иногда для проведения химических реакций не удобно использовать компактные формы меди, поскольку они имеют небольшую поверхность и вступают в химические реакции не очень охотно. В этом случае лучше использовать медный порошок, который имеет более развитую поверхность и реагирует значительно быстрее.

  Самродная медь
    Медь, как и другие не слишком активные металлы, встречается в природе в самородном виде. На фото - медный самородок из Мексики. Разумеется, в природе такие самородки встречаются в намного более окисленном виде, но после небольшой чистки разбавленной азотной кислотой, продукты окисления удаляются и можно видеть блестящую поверхность металла.

  Медный слиток
    По правде говоря, медь не является валютным металлом. Из неё делают монеты, но ни однин банк не станет хранить деньги в виде слитков меди. Однако иногда из меди чеканят памятные медали или памятные жетоны. Один из таких жетонов представлен на фото. По размеру он очень похож на серебряную унцию американского банка, но несколько легче. Вес слитка - 28 г, то есть до унции (31.1035 г) немного не дотягивает.