English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

       

         Мышьяк


История

Свойства

Применение

Символ - As
Атомный вес - 74.92
Плотность - 5.73
Температура плавления - 817 °C (36 бар)
Температура кипения - 616 °C (возгоняется)
Известен с древнейших времен.
   
 

 
    Цена на мышьяк технической чистоты составляет несколько долларов за килограмм, однако найти его в чистом виде гораздо сложнее, чем многие более редкие элементы (серебро, золото и пр.).

Кристаллический мышьяк в ампуле
    Мышьяк имеет серебристо-белый цвет, но он довольно легко реагирует с кислородом воздуха и тускнеет (за несколько часов), а потом покрывается более толстым слоем оксида который сильно замедляет дальнейшее. Однако оксид достаточно легко удалить с поверхности путем нагрева в высоком вакууме (до 200-300 градусов). Кусочки на фотографии очищены как раз таким методом. На сколах хорошо видно кристаллическое строение образца. Чтобы избежать его окисления, после охлаждения я извлек образец в атмосфере азота и запаял в ампулу под вакуумом.

  Возогнанный мышьяк
    Другой кусок я возогнал целиком. Сначала сконденсировал на охлаждающем пальце сублиматора оксид, удалил его, и затем возогнал чистый мышьяк.

  Особо-чистый мышьяк Мышьяк полупроводниковой чистоты
    Соединения мышьяка с некоторыми редкими металлами (например галлием, индием, марганцем) достаточно широко применяются при изготовлении полупроводниковых лазеров, ИК сенсоров, диодов и других устройств. Для синтеза таких соединений требуются исходные вещества очень высокой чистоты (99.9999% и выше) так как свойства полученных полупроводников очень сильно зависят даже от наличия небольшого количества (тысячные доли процента) примесей.. В ампуле на фотографии, находится мышьяк чистотой 99.99999% (или 7N) фирмы Alfa Aesar используемый при сентезе полупроводниковх соединений. Ампула заполнена аргоном чтобы мышьяк не окислялся на воздухе.

  Черный аморфный мышьяк
    Существует несколько аллотропных модификаций мышьяка. Наиболее известная и часто встречающаяся это серый (или металлический) мышьяк, о котором написано выше. Кроме того, существует так называемяй "желтый мышьяк" по структуре и своствам похожий на белый фосфор (к сожалению пока мне не удалось его получить) и аморфный мышьяк, который можно увидеть на фотографии. Эту форму мышьяка получают из металлической формы возгонкой в атмосфере водорода.

  Самородный мышьяк
    Основные минералы мышьяка это арсениды (например реальгар и арсенопирит) и арсенаты, но иногда мышьяк встречается в природе и в самородном виде. На фотографии - небольшой образец самородного мышьяка. Из-за окисления на воздухе, самородный мышьяк медленно переходит в оксид As2O3, а затем в арсенаты.

  Жидкий мышьяк и пары мышьяка
    Для каждого элемента я хотел бы по возможности сделать фотографии разных аллотропных форм и разных агрегатных состояний (особенно если их сложно получить ). Так например фото жидкого олова или алюминия можно найти без особых проблем, а вот фотографии мышьяка в жидком виде мне найти не удалось и я решил сделать ее самостоятельно. Более подробно про этот эксперимент можно прочитать на страничке опытов с мышьяком (кнопка в верху страницы), а на фотографии можно увидеть кварцевую ампулу, в которой находится около 200 миллиграмм расплавленного мышьяка. Так как при нормальном давлении мышьяк возгоняется, ампулу пришлось запаять. При нагревании, пары мышьяка (кстати их желтую окраску так же хорошо видно на фото) остаются в ампуле и не дают металлу испаряться. При температуре 817 °C (и давлении внутри ампулы 36 бар) мышьяк плавится и собирается в виде капли в нижней части ампулы.

 
    Некоторые соединения мышьяка все еще применяются в качестве ядохимикатов, хотя во многих странах введен запрет на использование соединений этого элемента в сельском хозяйстве. Также, мышьяк добавляют в свинец для улучшения его литейных качеств (при изготовлении электродов свинцовых аккумуляторов или, например, при литье дроби).