English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

История

Свойства

Применение

Опыты

       

         Селен


Символ - Se
Атомный вес - 78
Плотность - 4
Температура плавления - 217 °C
Температура кипения - 685 °C
Открыт - Берцелиусом в 1817 г.
 

  Гексагональный металлический селен
    На фотографии ампула с гексагональным или металлическим селеном. Для меленького набора с образцами элементов, я решил выбрать именно его.

  Гексагональный селен в шарообразной ампуле
    Чтобы получить данный образец, я запаял в вакуумированную ампулу небольшое количество гранул стекловидного селена и поместил в сушильный шкаф на несколько дней. Температура должна быть не ниже 130 градусов (иначе селен останется аморфным) и не выше 217 (иначе селен расплавится). Когда я охладил ампулу, оказалось, что селен перешел в гексагональную модификацию, но часть осела на поверхности ампулы в виде красивых кристаллов. Скорее всего, это произошло из-за того, что распределение температуры в сушильном шкафу было неравномерным, и селен стал возгоняться .

  Кристалы гексагогального селена Кристалы гексагогального селена, 8Мб.
    Ну раз он возгоняется, почему бы не воспользоваться этим и не вырастить кристаллы побольше размером. Градиент температур можно увеличить за счет небольшого нагревателя, температуру взять повыше (210 °C) и оставить в сушильном шкафу на несколько недель. Результат - на фотографии.

  аморфный селен
   Селен существует в виде нескольких аллотропных модификаций. Наиболее часто встречающаяся его форма, это аморфный (или стекловидный) селен. Он получается в таком виде при простом застывании расплава. Особо чистый селен часто выпускается фирмами в виде небольших гранул, напоминающих по форме эритроциты. Я не мог понять, почему гранулы имеют такую странную форму, до тех пор, пока мне не потребовалось сделать небольшое количество стекловидного селена в виде нитей (наподобие пластической серы). Оказывается, при выливании в воду селена, нагретого выше 300-400 градусов, образуются именно такие эритроцитоподобные гранулы, а чтобы получить нити селена, его надо нагревать только до 230-250 градусов и выливать в воду с не очень большой высоты.

  Слиток стекловидного селена
    На этом фото - часть большого слитка красного селена. Чистота >99.5%. Хорошо видно, что излом имеет стеклообразную блестящую поверхность.

  Слиток аморфного селена
    Еще один, на этот раз маленький, слиток аморфного селена. Он выполнен в виде полусферы.

  Красный селен
    Кстати, если получить тот же аморфный селен в виде мелких частиц, он будет иметь вид порошка, окрашенного в красный или, при большем размере частиц, в черный цвет. Красный селен я получил по методике, описанной в руководстве по неорганическому синтезу (Брауэр) – восстановлением селенистой кислоты гидразин-гидратом. По виду этот порошок очень сильно напоминает красный фосфор. Эта модификация селена темнеет на свету, поэтому лучше хранить такой образец в светонепроницаемой упаковке.

  Селеновый выпрямитель
    Одно из бывших применений селена, это его использование в выпрямителях электрического тока. Там применялся серый селен. Технология изготовления выпрямителей использовалась следующая. На алюминиевую пластину наносился слой висмута (для создания лучшего контакта с селеном). Затем на висмут напылялся селен (он осаждался в виде аморфной модификации), и пластина нагревалась в течение нескольких часов – для превращения аморфного селена в серый. После этого на поверхность наносился тонкий слой серы и сплав, содержащий кадмий. Затем пластины подвергались электроформовке, в результате чего на границе с селеном образовывались сульфиды и селениды кадмия, и формировался p-n переход.
    Чем больше площадь пластин, тем больше максимально допустимый ток выпрямителя (обычно 50 мА на 1 см2 пластины), а чем больше их число, тем на большее напряжение выпрямитель рассчитан (обычно 20-25 вольт на пластину).
    В настоящее время селеновые выпрямители практически полностью вытеснены кремниевыми диодами, которые, при похожих рабочих характеристиках, могут иметь в десятки раз меньшие размеры.

  Серый селен
    При охлаждении, рапалавленный селен как правило превращается в стекловидный, но в специально подобранных условиях (очень медленное охлаждение и внесение в расплав затравки), можно получить вот такие слитки-палочки серого кристаллического селена. В отличие от кристаллов выращенных сублимацией (на фото выше), палочки выглядят не так красиво, но зато они проще в изготовлении (то есть дешевле), имеют бОльший объем и их можно применять для исследования каких-либо свойств селена.