English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

История

Свойства

Применение

Опыты

       

         Стронций


Символ - Sr
Атомный вес - 87.62
Плотность - 2.54
Температура плавления - 777°C
Температура кипения - 1382°C
Открыт - Крофордом в 1790 г. Металл получен сэром Хемфри Дэви в 1808 г.
   
 

 
    Как и барий, в виде металла стронций используется достаточно редко. Иногда его применяют в геттерах для вакуумных приборов (но чаще всего вместо него берут барий), также иногда стронций добавляют в алюминиевые и магниевые сплавы. Ну и, конечно же, металл служит исходным материалом для синтеза некоторых соединений стронция (например, гидрида, фосфида и т.п.).

    Обычная товарная форма стронция это слитки (как и в случае бария). Но, в отличие от бария, металлический стронций технической чистоты не очень пластичен. Если попытаться отрезать от него кусок с помощью ножа и молотка, он скорее отломится. То же самое получится, если попытаться расплющить кусок стронция молотком. В общем, примерно как литейные сплавы ЦАМ, только помягче.
Кристаллы стронция
    На фото – запаянные в ампулу кристаллы стронция. Как получены – не знаю, я получил их от немецкого коллекционера. Скорее всего, это дистиллированный стронций, примерно такой же, как и на фотографии ниже, но полученный при других условиях возгонки. Кристаллы залиты минеральным маслом и запаяны в ампулу, но поверхность все равно потемнела. Скорее всего, из-за следов воды и других активных примесей в масле.
   Для хранения активных металлов, таких как натрий, калий и т.п., керосин и минеральное масло подходят неплохо – металлы покрываются пленкой продуктов окисления только с поверхности. Но особо чистые, легко окисляющиеся металлы, всегда расфасовываются в стеклянные ампулы, запаянные под вакуумом или аргоном.

  Цилиндр из стронция
    При обработке на воздухе, металлический стронций достаточно сильно искрит, и стружка, как правило, загорается. Чтобы избежать этого, можно, например, обдувать резец и деталь потоком аргона (но достаточно сложно сделать так, чтобы он защищал быстро движущуюся деталь со всех сторон). А можно просто внести станок в азотный бокс (лучше, конечно, в аргоновый, но по размерам азотный подошел больше). С азотом стронций тоже реагирует, но достаточно медленно, и я успел проточить кусочек стронция до цилиндрика и запаять его в ампулу до того, как он потемнел основательно.

  Кристаллы возогнанного стронция в ампуле
    А как получены эти кристаллы, я знаю точно, поскольку, в отличие от предыдущих, сделал их сам.

    Как и некоторые другие металлы (РЗЭ, щелочные, кальций с барием), стронций можно очистить возгонкой (или дистилляцией). Этот металл кипит при температуре 1382°C, но это при атмосферном давлении. Если поместим кусок стронция в вакуум, его можно будет даже возогнать, (то есть, металл будет улетучиваться без плавления). Давление пара над металлическим стронцием при температуре плавления составляет примерно 2 мм. рт. столба, то есть вакуума обычного ротационного насоса хватит для возгонки. Если взять высоковакуумный диффузионный насос, можно понизить температуру еще больше, но тогда движение молекул газообразного металла будет "молекулярным" и металл будет оседать не в виде кристаллов, а в виде плотного, но не очень красивого осадка. Поэтому для возгонки я продувал сублиматор аргоном и старался поддерживать его давление равным 2–3 мм рт. столба (температура была около 790°C). В таких условиях стронций оседает на пальчиковом холодильнике в виде красивых кристаллов.

  Металлический стронций в ампуле
    И несколько большее количество стронция (25 грамм), так же в запаянной ампуле. Сразу после извлечения из сублиматора (в азотном боксе) стронций был более светлым, но затем приобрел немного желтоватую окраску под действием азота (хотя блеск не потерял). Возогнанный стронций гораздо пластичнее технического. Он не ломается и его можно расплющить молотком или пассатижами.