English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

История

Свойства

Применение

Опыты

       

         Иттрий


Символ - Y
Атомный вес - 88.9059
Плотность - 4.45
Температура плавления - 1528 °C
Температура кипения - 3320 °C
Открыт - Гадолином в 1794 г. В чистом виде выделен Моссандером в 1843 г.
   
 

 
    Иттрий не относится к редкземельным элементам, но во многом он очень похож на металлы семейства лантанидов. Это и химическая активность и способы получения и обработка. Разумеется есть и отличия, например плотность иттрия меньше чем у любого из редкоземельных элементов. Иттрий дешевле большинства РЗЭ из-за достаточно большой распространенности этого металла.
Дистиллированный иттрий Проточенный кусок иттрия Иттриевый цилиндр
    На фотографиях три разных образца одного и того же металла. На первом фото - дистиллированый иттрий, на втором - проточеный цилиндр, на третьем - такой же цилиндр после травления в разбавленной соляной кислоте. Пока еще не выбрал, какую ампулку лучше поместить в маленький набор элементов. Цилиндрики выточены на токарном станке поскольку иттрий легко поддается обработке резанием.

  Слиток иттрия
    Один из промышленных способов восстановления иттрия - восстановление его фторида металлическим кальцием или магнием. Конечным продуктом восстановления (а так же переплавки) являются слитки. На фото - часть иттриевого слитка, который имел форму круглой лепешки (по видимому по форме нижней части тигля, в котором металл плавили ил изложницы, куда его отливали).

  Дистиллированный иттрий
    Для дальнейшей очистки, металл перегоняют в высоком вакууме и получают вот такие волокнистые кристаллы. Дистилляция иттрия позволяет существенно понизить содержание в нём кислорода и примесей тугоплавких металлов. Затем, эти кристаллы можно еше раз переплавить в дуговой печи или под слоем флюса.

  Прокат иттрия
    Слитки иттрия можно прокатать в полосы. Если процесс ведут при повышенной температуре, металл покрывается плотной черной оксидной пленкой. На фото - маленький кусочек такой полосы, на срезе хорошо виден блестящий металл.

  Иттриевая фольга
    Дальнейшей прокаткой можно получить иттриевую фольгу. Скорее всего метал прокатывали на холоду и он потемнел совсем немного (по сравнению с предыдущим кусочком). Где такая фольга может применяться мне неизвестно, но например в книге "Справочник по редким металлам" (Мир 1965 г.) пишут, что иттрий, это чуть ли не единственный материал, устойчивый к воздействию расплавленного урана. А может быть она была просто изготовлена для исследовательских целей. Кстати если её поджечь, она неплохо горит и может служить заменой (права очень дорогой ) магниевой ленте.