English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

История

Свойства

Применение

Опыты

       

         Сурьма


Символ - Sb
Атомный вес - 121.75
Плотность - 6.69
Температура плавления - 630.5°C
Температура кипения - 1634°C
Известна с глубокой древности.
 

  Слиток сурьмы
    Сурьма известна с глубокой древности, и одним из её применений было изготовление сосудов методом литья. Сурьма плавится при температуре 630°C, чуть ниже температуры плавления алюминия. То есть, в емкости, изготовленной из этого металла, можно без опасений кипятить масло, чего нельзя сделать в оловянной посуде, которая может расплавиться. Небольшое количество сурьмы можно даже расплавить на бытовой газовой горелке и отлить в графитовую форму. На фотографии видно, что у слитка отколот уголок – при комнатной температуре сурьму практически невозможно согнуть или прокатать, она очень хрупкая.

  Техническая сурьма Техническая сурьма
    На втором и третьем фото – куски крупных слитков технической сурьмы. Тот, что слева - погрязнее, справа - почище.

  Слиток чистой сурьмы Сурьма Су 000
    Для полупроводниковой промышленности требуется более чистый металл. На этих фотографиях – слиток сурьмы марки Су-000. Чистота металла в нем составляет 99.99%. Получают такие слитки зонной плавкой металла в графитовых лодочках. На самом деле, это не самая чистая сурьма, которую можно купить. Существуют также марки сурьмы Су-0000 и Су-00000, содержание металла в которых составляет, соответственно, 99.999% и 99.99999%. Они выпускаются на Кадамджайском сурьмяном комбинате. По сравнению с предыдущими кусками сурьмы, легко заметить разницу в размерах кристаллитов. Более чистая сурьма образует очень крупные зерна, но на это так же влияет скорость охлаждения (а при зонной плавке она небольшая).

  Взрывчатая сурьма
    А вот на этой фотографии – вариант необычного взрывчатого вещества. Подавляющее число веществ, обладающих взрывчатыми свойствами, это соединения. Их взрывчатость обусловлена, например, окислительно-восстановительными свойствами отдельных частей молекулы (как, например, в случае тротила), либо избыточной энергией химической связи (например, у азидов). Но взрывчатыми свойствами могут обладать и отдельные элементы. Причем тут можно найти интересные примеры. Например – плутоний . Если сильно сжать плутониевую сферу определенного размера так, чтобы плотность плутония быстро возросла, то при выполнении определенных условий произойдет ядерный взрыв. Этого можно достичь сжатием кристаллической модификации, обладающей низкой плотностью (дельта-модификации, стабилизированной галлием) при относительно небольшом давлении, всего 2–3 тысячи атмосфер. При этом плотность возрастает и достигается критическая масса. Разумеется, при изготовлении атомной бомбы используют сжатие имплозией (и там давление намного превышает эти 2–3 тысячи атмосфер) с кучей дополнительных засекреченных тонкостей и условий, но под определение взрывчатого элемента плутоний вполне подходит. Еще один не менее любопытный пример это реакция : 2H + 3H => 4He + n. Дейтерий с тритием (один элемент!), вступая в реакцию термоядерного синтеза, выделяют огромное количество энергии! (но для инициирования реакции требуются еще более жесткие условия, чем в случае плутония). Ну и вернемся к обычным, химическим взрывчатым веществам. Тут одним из самых известных примеров является озон, O3. Он имеет энергию взрыва около 3 МДж на килограмм, что довольно близко к тротилу и другим промышленым взрывчаткам. А вот тот пример, фото которого можно увидеть верху, хоть и является взрывчатым, но взрывается довольно слабо. На фотографии – взрывчатая сурьма. Её получают электролизом раствора трихлорида сурьмы SbCl3 в соляной кислоте. Подробное описание процесса можно прочитать, например, в статье «Studies on Explosive Antimony», C. C. Coffin (на английском). При нагревании или механическом воздействии такая сурьма превращается в обычную с шумом или хлопком. Правда, если рассуждать совсем строго, это вещество нельзя называть аллотропной модификацией сурьмы, так как оно содержит в своей структуре довольно большое количество хлора, который и обуславливает взрывчатые свойства.