English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

История

Свойства

Применение

Опыты

       

         Рений


Символ - Re
Атомный вес - 186.207
Плотность - 21.01
Температура плавления - 3180 °C
Температура кипения - 5600 °C
Открыт - Ноддак и Такке в 1925 г.
 

 
    Этот металл находится на втором месте по температуре плавления (после вольфрама). Соединения рения применяются в качестве катализаторов в нефтехимической отрасли и в тонком органическом синтезе. Вольфрам/вольфрам-рениевыми термопарами можно измерять температуру до 3100 градусов, а его сплавы сохраняют прочность при температурах до 2000 °C. Но рений легко окисляется на воздухе. Это происходит из-за того, что оксид рения кипит уже при температуре немного выше 350 градусов. При окислении он улетает с поверхности металла, не защищая её. Однако в вакууме рений и его сплавы устойчивы и, благодаря низкому давлению паров (высокой температуре испарения), используются в деталях авиакосмических аппаратов.
Порошок рения
    Сначала у меня был перренат калия. Я хотел получить из него чистый порошок рения (который можно увидеть на первом фото). Если просто восстановить перренат калия, полученный рений будет загрязнен калием. Поэтому после восстановления перрената калия водородом до металла, я отмыл порошок рения соляной кислотой от гидроксида калия и снова сжег металл в токе кислорода. Полученный летучий Re2O7 легко можно довести перегонкой до высокой степени чистоты. Затем я растворил его в водном аммиаке и получил перренат аммония. Рений, полученный восстановлением перрената аммония, совершенно не содержит примесей щелочных металов и имеет чистоту больше 99.9%. Восстановление проводят в водороде, сначала при 400 градусах, затем температуру медленно поднимают до 1000 градусов. Таким образом получают серебристо-серый порошок рения, частицы которого иногда сохраняют форму исходных кристаллов перрената аммония.

  Слиток рения (аргонно-дуговой переплав)
    Этот порошок лежал у меня довольно долго, но потом мне повезло – сотрудники института «Гиредмет» согласились помочь мне переплавить порошок в компактный слиток в аргонно-дуговой печи. При таком способе переплава металл помещают на водноохлаждаемый медный анод и зажигают дугу между образцом и вольфрамовым катодом. Концентрация энергии в дуге настолько велика, что позволяет расплавить самые тугоплавкие металлы. Камера печи заполнена аргоном, который, во-первых, предохраняет металл и электрод от окисления, а во-вторых – стабилизирует дугу. Металл при плавлении скатывается в шарики (если его немного, иначе растекается в «лепешку»). Высокая теплопроводность меди и водяное охлаждение позволяют избежать загрязнения образца материалом поддона. Правда, я допустил досадную ошибку. У меня был еще один образец рения, который лежал в банке с надписью «рений 99.95%». Я ничего не знал о его происхождении и полагал, что чистота соответствует этикетке. Однако, как выяснилось позже, в банке было что-то, содержащее рений, но растворяющееся в перекиси водорода и азотной кислоте только на 70% (рений растворяется без остатка). В общем, я смешал эти образцы рения и впоследствии, при переплаве, из образца началось бурное выделение газов (оно сильно мешало процессу плавки), разбрызгивание образца и оседание копоти на стенках печки. Но все-таки в конце концов металл удалось сплавить и получился слиток массой 109 грамм.

  Зонно-очищенный слиток рения, электронно-лучевая плавка
    На третьем фото – слиток рения, полученный методом электронно-лучевой плавки. Процесс в основном похож на выращивание монокристаллов вольфрама, но этом, как правило, ограничиваются несколькими проходами расплавленной зоны, поскольку монокристаллическая структура в данном случае не требуется. Однако когда я попытался сделать электротравление для кусочка этого слитка, вместо большого количества окрашенных зон, соответствующих частям слитка с различной кристаллической ориентацией, я увидел только одну. То есть, этот слиток оказался монокристаллом (хотя, разумеется, с неизвестной кристаллической ориентацией). Если взять такой кусок рения в руку, то плотность 21 грамм на кубический сантиметр очень хорошо ощущается .

  Рениевая трубка Рениевая трубка, 8Мб.
    Необычный образец - толстостенная трубка, изготовленная из рения. К сожалению, я понятия не имею, где применялась эта трубка :(. Могу только предположить, что в каком-то научном или авиа-космическом оборудовании. Я поменял её у одного коллекционера из Америки, а он, в свою очередь, приобрел эту трубку на аукционе ebay. Это действительно рений, но больше я не могу сказать о ней ничего :(.