English

Азот
Актиний
Алюминий
Америций
Аргон
Астат
Барий
Бериллий
Берклий
Борий
Бор
Бром
Ванадий
Висмут
Водород
Вольфрам
Гадолиний
Галлий
Гафний
Гелий
Германий
Гольмий
Дармштадтий
Диспрозий
Дубний
Европий
Железо
Золото
Индий
Иод
Иридий
Иттербий
Иттрий
Кадмий
Калий
Калифорний
Кальций
Кислород
Кобальт
Кремний
Криптон
Ксенон
Кюрий
Лантан
Литий
Лоуренсий
Лютеций
Магний
Марганец
Медь
Мейтнерий
Менделеевий
Молибден
Мышьяк
Натрий
Неон
Нептуний
Неодим
Никель
Ниобий
Нобелий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Плутоний
Полоний
Празеодим
Прометий
Протактиний
Радий
Радон
Резерфордий
Рений
Рентгений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Самарий
Свинец
Селен
Сера
Серебро
Сиборгий
Скандий
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Теллур
Тербий
Технеций
Титан
Торий
Тулий
Углерод
Уран
Унунбий
Фермий
Фосфор
Франций
Фтор
Хассий
Хлор
Хром
Цезий
Церий
Цинк
Цирконий
Эйнштейний
Эрбий

История

Свойства

Применение

Опыты

       

         Висмут


Символ - Bi
Атомный вес - 208.98
Плотность - 9.80
Температура плавления - 271.4 °C
Температура кипения - 1564 °C
Открыт - Поттом в 1739 г.
 

 
    Висмут это легкоплавкий металл серебристого цвета с небольшим красноватым оттенком (это про чистый, неокисленный металл). Подобно галлию, германию и сурьме, висмут расширяется при затвердевании, поэтому слитки висмута не имеют усадочной раковины, а наоборот, имеют выпуклую поверхность. Основное применение висмута это изготовление легкоплавких сплавов и припоев.

Гранулы висмута
    Для лабораторного применения (в небольших количествах) висмут продается в виде гранул. На фотографии технический (98.5%) висмут.

  Слиток висмута
    Если нагреть металл чуть выше 270 градусов, он плавится, и, если залить его в какую-нибудь форму (лучше всего графитовую), после затвердевания получится слиток висмута.

  Палочка висмута
    Еще одна форма, в которой выпускается висмут, это палочки. Чистота слитка на фото составляет 99.9% – выше, чем у гранул. На такой палочке очень удобно демонстрировать еще одно свойство этого полуметалла - его хрупкость. Палочку довольно легко переломить в руках, и на изломе можно увидеть кристаллическое строение слитка.

  Кристалл висмута
    Очень красивый образец! И такие кристаллы можно получить только из висмута (вроде бы без особых усилий)! Как я уже писал, чистый висмут имеет серебристо-белый цвет с небольшим красноватым оттенком. Радужная окраска этого кристалла обусловлена тонкой оксидной пленкой на его поверности (точнее, интерференцией света в этой пленке). При желании, окраску легко удалить. Достаточно просто промыть кристалл разбавленной соляной кислотой, и его поверхность станет серебристой (но мне не хочется этого делать, поскольку окрашенный кристалл выглядит намного красивее).

    Пока что я не пробовал выращивать такие кристаллы самостоятельно (этот я получил из Америки в обмен на другие образцы), но, в общих чертах, процесс их выращивания довольно прост. Берется 1-2 килограмма чистого висмута (желательно использовать металл чистотой не ниже 99.95%, тогда получаются более красивые кристаллы). Металл плавится на горелке (по возможности, надо избегать перегрева металла и его черезмерного окисления) и наливается в подогретую емкость. Через короткое (или не очень) время, когда примерно 30-40% металла затвердеет, жидкий металл сливают, и на дне остаются кристаллы. Такую красивую окраску кристаллы приобретают в результате окисления поверхностного слоя металла, причем чем выше чистота исходного металла, тем более красиво окрашивается кристалл. В общем, как-нибудь куплю пару килограмм висмута (в России, наверное, лучше всего покупать висмут марки Ви-000 или Ви-0000) и попробую порастить такую же красоту.